Alimentação Sustentável vira oportunidade de emprego

A Prefeitura de Niterói convidou a Chef Maristella Sodré para criar um curso que ensine técnicas de preparo e aproveitamento…

Curso, promovido pela Prefeitura, ensina técnicas de preparo e aproveitamento total dos alimentos para ajudar na geração de renda

A Prefeitura de Niterói convidou a Chef Maristella Sodré para criar um curso que ensine técnicas de preparo e aproveitamento total dos alimentos com o objetivo de dar oportunidade de emprego e geração de renda. A Secretaria Municipal de Assistência Social e Economia Solidária, promotora do curso, estuda a abertura de novas turmas para 2023.

A criação de oportunidades para a população ter a sua própria renda, foi ressaltada pelo secretário de Assistência Social e Economia Solidária, Elton Teixeira.

“Esse curso é mais uma das tantas ações que o Banco Arariboia promove e vai promover para desenvolver economicamente a cidade. O objetivo é, sobretudo, a geração de trabalho e renda de quem mais precisa, sempre articulado com demais agentes do governo e da sociedade civil”, destacou Elton Teixeira.

Responsável pelo curso, a Chef Maristella Sodré, é apresentadora do programa #comidaquetransforma no Nhac GNT e professora da Gastromotiva ( Organização social qeu oferece formação profissional para chefs de cozinha).

A chef é especializada em gastronomia social, um conceito de gastronomia inclusiva, com o desafio de transformar a vida das pessoas em vulnerabilidade social, combatendo a fome, a pobreza, a desnutrição e a falta de oportunidade. Segundo Maristella, o curso foi criado com o objetivo de ensinar o aproveitamento integral dos alimentos, sem desperdício, além de usar a criatividade para fazer os próprios produtos para venda.

“O curso foi idealizado para criar novas empreendedoras sociais para trabalhar com gastronomia e confeitaria sustentável. A ideia é não desperdiçar nada. Eu crio e ensino técnicas de aproveitamento integral dos alimentos em vez de dar receitas prontas, porque a finalidade é que as pessoas possam reproduzir usando os produtos do dia a dia, valorizando e utilizando, como um todo, os alimentos que vêm da terra, aproveitando melhor os nutrientes e colocando mais comida na mesa”, destacou a chef.

Marcia Fernandes, de 47 anos, é moradora da comunidade e já trabalha com comida há mais de 10 anos. Ela, que já foi dona de bar, vende quentinhas que prepara em casa.

“Me inscrevi para o curso porque é uma área completamente diferente. Aprendi muito e me dei conta de como desperdiçava alimentos e muita coisa ia para o lixo. Hoje aproveito muito mais com o uso das folhas e talos, por exemplo. Estou aplicando as novas técnicas que o curso me ensinou no meu trabalho, além de incluir outros pratos que aprendi no meu cardápio. A aceitação dos clientes tem sido muito boa e abri um leque para novos com opções de comida que eu não tinha. Minhas vendas mudaram porque agora tenho dois tipos de cardápio. Já vejo frutos do curso na minha vida”.

O curso teve duração de três meses e foi realizado no Morro da Penha, na Ponta d’Areia. A intenção é estabelecer uma fonte de renda alternativa e incentivar, na comunidade, uma nova forma de lidar com a alimentação utilizando cascas, sementes e talos. Além disso, a turma recebeu aulas de técnica da compostagem para incentivar os alunos a plantarem parte dos alimentos que possam ingerir ou comercializar.

Foto: Alex Ramos

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